Lievitati, Lievito madre

Focaccia con lievito madre

Focaccia con lievito madre

 

Da quando ho il lievito madre mi diletto in molte ricette. Oggi ho preparato la focaccia con lievito madre fatta in casa e l’ho farcita con delle cime di rapa, una verdure invernale che adoro e che mangio spesso.
 
E’ la prima volta che faccio un lievitato salato con lievito madre, con qualche accorgimento sono riuscita a fare una lievitazione non troppo lunga e il risultato è stato soddisfacente. Ne ho assaggiato solo un pezzettino, l’ho fatta per domani ma mi sembra buona e morbida.
 

Ingredienti:

300 g di lievito madre

500 g di farina

1 cucchiaio di fiocchi di patate

300 g di acqua

40 g di olio extravergine di oliva

18 g di sale  

Per farcire:

cime di rapa

acqua e olio per spennellare  

Ho sciolto il lievito madre a pezzetti con l’acqua e ho aggiunto gli altri ingredienti, impastato per 5 minuti.  

Poi ho steso l’impasto sulla teglia del forno unta, ho messo a lievitare in forno a 50 gradi per quasi tre ore.  

Dopo la prima mezzora di lievitazione ho spennellato abbondantemente di acqua e olio in modo che la base rimanesse morbida.  

Completata la lievitazione ho infornato a 240 C° per 7 minuti, poi ho aggiunto le cime di rapa precedentemente cotte in padella e ho proseguito per 10/12 minuti la cottura.

Potete farcire la focaccia con lievito madre in moltissimi modi:

  • mortadella bologna o altri salumi
  • verdure trifolate
  • formaggi misti

Se avete poco tempo e avete solamente il lievito di birra, vi consiglio di provare la focaccia Locatelli, pronta in poche mosse e davvero buona. La sevo spesso con salumi e formaggi per l’aperitivo ed ha sempre un successone.

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