Crostata cioccolato e pere

01 Marzo 2009

Oggi non vedevo l’ora di utilizzare qualche cianfrusaglia comprata ieri a Mantova dopo il corso delle Simili, assieme alle mie compagne di corso e di forum. Ho optato per lo stampo da crostata lungo e ho pensato di fare una crostata con cioccolato e pere.

Questo corso di cucina è stato veramente meraviglioso, ho imparato un sacco di cose e le sorelle Simili sono davvero una forza della natura, sono felice di averle conosciute e di aver imparato da loro molte ricette buonissime.

Torniamo però alla ricetta della crostata cioccolato e pere, un classico intramontabile che va benissimo per ogni occasione. Piace sempre a tutti!

Come si prepara la crostata cioccolato e pere

Ingredienti:

Per la frolla:

300 g di farina

125 g di zucchero

150 g di burro

1 uovo + 1 tuorlo

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di lievito per dolci    

Per la farcia:

300 g di cioccolato fondente

200 g di panna fresca

1 pera  

Ho preparato la frolla iniziando a sabbiare farina e burro e poi ho aggiunto gli altri ingredienti fino a formare una palla che ho fatto riposare in frigo, avvolta con pellicola, per un paio d’ore. Ho grattugiato il cioccolato e ci ho versato sopra la panna calda, a filo, ho mescolato bene e ho fatto riposare fuori al fresco per un paio d’ore.

Ho cotto le frolle in bianco (uno stampo lungo e 4 stampini) coperte con dei ceci per i primi dieci minuti e poi senza niente fino a duratura. Più i meno 20 min per lo stampo grande e 12 per i piccoli.

Ho fatto ammorbidire la pera tagliata a spicchi in padella con un goccio d’acqua e una spolverata di zucchero. Infine ho assemblato le crostate mettendo sulla base i pezzettini di pera e ricoprendo di ganache al cioccolato.

Se amate i dolci col cioccolato, provate anche:

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  1. ღ Sara ღ Marzo 1, 2009 at 6:28 pm - Reply

    buonissime e quello stampo lo addocchio da parecchio anche io!! complimentissimi!!!

  2. Polinnia Marzo 1, 2009 at 7:16 pm - Reply

    wow…mi piace un sacco!!!!

  3. JAJO Marzo 1, 2009 at 8:51 pm - Reply

    AAAHHH, così hai “simileggiato” anche tu 😀
    La crostata ci pere e cioccolato è forse la ricetta che ho visto più volte nei blog nell’ultimo anno ma in ognuna trovo qualcosa che mi stuzzica nuovamente invitandomi a rifarla (mi a che ora devo proprio :-D)

  4. L'Antro dell'Alchimista Marzo 1, 2009 at 11:53 pm - Reply

    Bello il corso delle Simili vero????
    Carinissimo quello stampoe il dolce! Buona serata Laura

  5. dolci a ...gogo!!! Marzo 2, 2009 at 12:43 am - Reply

    quesat crostata è semplicemnete deliziosa!!e poi cioccolato e pere è perfetto!!baci
    p.s. che bello il corso,mannaggia a napoli nn li fanno mai!!

  6. Virginia Marzo 2, 2009 at 12:28 pm - Reply

    Che sfoggi!!!!

  7. michela Marzo 2, 2009 at 12:46 pm - Reply

    Ma ti è venuta benissimo!!

  8. Alex Marzo 2, 2009 at 4:40 pm - Reply

    E brava Marta!!! Hai visto? le foto vengono…basta provare…e la funzione macro aiuta se hai una digitale automatica. Bella la torta e lo stampo è super…ormai non potrei più vivere senza

  9. Pollon Marzo 3, 2009 at 1:52 pm - Reply

    Ciao, scusami ho letto “Mantova” e volevo chiederti se il corso l’hai seguito a Mantova e se hai qualche link da consigliarmi per avere informazioni.
    Grazie davvero in ogni caso.

  10. Marta Marzo 3, 2009 at 3:26 pm - Reply

    Grazie a tutte per i complimenti, le Simili sono mitiche…ora ho un bel bimbozzo in frigo che vuole già attenzioni!
    @Pollon: si a Mantova, cerca il sito Le Tamerici Mantova e trovi il calendario

  11. Pollon Marzo 3, 2009 at 4:04 pm - Reply

    Grazie mille per le news, corro subito a vedere. ^^