Pane alle olive piccanti morbido

26 Gennaio 2009

Questo pane alle olive piccanti è stata una ricetta improvvisata ma il risultato è stato davvero soddisfacente. L’ho impastato venerdì sera (alle due di notte appena rientrata, non avevo sonno!), infornato il sabato e oggi è ancora morbido.
Questa ricetta di pane alle olive è abbastanza semplice da fare ed è perfetto da servire per l’aperitivo oppure come pane da servire accanto al tradizionale, durante una cena formale.
Pane e olive è un connubio perfetto, questa ricetta non poteva che essere da me.
Ecco la ricetta del pane con olive piccanti:
Ingredienti:
250 g di farina Manitoba
450 g di farina 00
25 g di lievito di birra
2 cucchiai di fiocchi di patate
1 cucchiaino colmo di sale
250 g di olive con peperoncino piccante sott’olio
acqua q.b. (circa 3 dl e mezzo)
Ho sciolto il lievito in un dl di acqua tiepida. Nel frattempo ho mischiato le due farine e i fiocchi di patate, ho aggiunto il lievito sciolto e ho iniziato ad impastare, aggiungendo acqua tiepida fino a formare un impasto morbido e il sale.
Ho formato una palla che ho lasciato lievitare in frigorifero per circa sette ore e mezza. Al mattino quindi ho tirato fuori l’impasto dal frigorifero e lasciato una mezzora a temperatura ambiente.
Nel frattempo ho tagliato a fettine le olive insieme con anche i pezzi di peperoncino, lasciando da parte 18 olive per la decorazione.
Ho ripreso l’impasto e ho aggiunto le olive tagliate aggiungendo un paio di cucchiai di farina per amalgamare il tutto.
Ho diviso l’impasto in due, fatto due giri di pieghe del primo tipo, formato due filoni e messi ognuno in uno stampo da plumcake. Ho fatto su ognuno tre tagli diagonali e ho inserito 3 olive per taglio.
Ho fatto lievitare un’ora e mezza in forno tiepido e poi infornato per mezzora a 220 gradi.

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  1. michela Gennaio 26, 2009 at 4:08 pm - Reply

    Mi piace tanto e ti copierò sicuramente l’idea di disposizione delle olive.
    E’ proprio bella.
    ciao

  2. Maurina Gennaio 26, 2009 at 4:30 pm - Reply

    Mi immagino che profumino per casa … Bel lavoro. Ciao Streghetta

  3. Barbara Gennaio 30, 2009 at 8:16 pm - Reply

    Mamma mia ne sforni uno.. meglio di un altro (di pani e focacce intendo!).
    Grazie e buon fine settimana!

  4. Anonimo Luglio 17, 2009 at 10:12 pm - Reply

    ciao sei bravissima solo ha guardarli mi vien fame

  5. D Entertainment Settembre 29, 2015 at 12:25 pm - Reply

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.