Focaccia barese con bordi croccanti

24 Aprile 2020

Questa focaccia barese con bordi croccanti sta facendo il giro di Instagram. L’autore è Saverio Gramegna (@savethefoods su Instragram), seguitelo perché fa ricette molto belle.

Me lo ha fatto scoprire la mia amica Francesca di Singerfood, pugliese doc, quindi mi è subito venuta la voglia di provare questa super ricetta di focaccia.

Oltre ai pomodorini ci vorrebbero anche le olive nere che però non avevo.

I segreti della focaccia barese

Prima di passare alla ricetta della focaccia barese con bordi croccanti, voglio elencarvi quelli che sono i “segreti” per un risultato a regola d’arte.

  • i pomodori vanno rigorosamente spezzati a mano sulla focaccia, non tagliateli prima
  • serve della patata lessa nell’impasto, mi raccomando che sia ben cotta
  • non abbiamo paura di usare l’olio extravergine di oliva. Praticamente questa focaccia deve friggere in forno
  • se l’avete usate una teglia di ferro, di quelle che poi non si lavano ma si puliscono solo con della carta assorbente

La ricetta della focaccia

Vediamo ora come preparare questa focaccia morbida, bassa e dai bordi croccanti e golosi.

Ingredienti (per 1 teglia tonda, fatene pure due e raddoppiate):

  • 150 g di farina 0
  • 125 g di semola rimacinata
  • 50 g di patate lesse schiacciate
  • 2 g scarsi di lievito di birra secco (la ricetta originale ne prevede 2,5 g ma io ho aumentato il tempo di lievitazione)
  • 200 ml di acqua
  • 6 g di sale
  • 2 g di zucchero
  • 20 g di olio più per condire
  • 250 g di pomodori pizzutelli o ciliegini
  • olive nere
  • origano

Fate sciogliere il lievito secco nell’acqua tiepida con lo zucchero. Mettete le farine e la patata sciacciata nella ciotola dell’impastatrice (potete però impastare anche a mano) ed aggiungete a poco a poco l’acqua.

Quando l’impasto inizia a prendere corpo, unite il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Mettete l’impasto in una ciotola e coprite con della pellicola. Fate lievitare 5 ore. Se invece usate la dose di lievito come da ricetta originale, vi basteranno 4 ore.

Ungete la teglia con abbondante olio. Versate l’impasto e poi giratelo in modo che sia unto da entrambe le parti. Stendete l’impasto con le mani unte.

Ricoprite la superficie con i pomodori aperti con le mani sull’impasto e adagiateli con la calotta rivolta verso l’alto. Aggiungete qualche oliva nera, cospargete con origano secco ed irrorate di olio.

Infornate a 250°C (forno statico) per 10 minuti nella parte inferiore del forno. Poi mettete la teglia nel ripiano centrale e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

E’ buonissima tiepida.

focaccia barese con bordi croccanti

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