Torta salata con agretti e primo sale: facciamo finta che sia Primavera

29 Aprile 2013

torta salata agretti primosale

Facciamo finta sia Primavera e utilizziamo una verdura di stagione: gli agretti. Dobbiamo far finta perché qui continua a piovere, sembra Novembre e la Primavera proprio sembra non voler arrivare e quindi facciamola arrivare almeno nel piatto con questa torta salata con agretti e primo sale.

Mi piange il cuore a non poter portare fuori Giuditta ma credo che per questa settimana ci dobbiamo mettere il cuore in pace.
Per ovviare alla tristezza ho preparato questa bella torta salata!

Sapete che le torte salate sono la mia passione, qui potete trovare il mio libro.
Questa ricetta però non la trovate nel libro ma ve la consiglio perché è proprio buona.

Come preparare la torta salata con agretti e primo sale

Ingredienti:
per la pasta:
200 g di farina 00
90 g di burro
20 g di acqua
1 uovo
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
350 g di agretti
100 g di primo sale
1 uovo
6 cucchiai di latte
sale

Preparate la pasta brisè possibilmente usando l’impastatrice, in modo da non conferire calore all’impasto.
Versate semplicemente gli ingredienti nella ciotola e azionate l’impastatrice usando il gancio a farfalla fino a che l’impasto non formi una palla.


In questo modo si può usare direttamente la pasta brisè senza il passaggio in frigo. Se invece impastate a mano, fate riposare l’impasto in frigo per mezzora, avvolto nella pellicola.


Per la farcia pulite gli agretti tagliando la parte della radice, sciacquateli sotto l’acqua corrente e fateli bollire in acqua salata per 7 minuti.
Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda.

Mettete in uno stampo due fasce di carta forno messe a croce in modo che la brisè non attacchi. Stendete la brisè e foderatevi lo stampo.
Bucherellate la superficie, adagiatevi gli agretti e il primo sale tagliato a cubetti.


A parte sbattete l’uovo con il latte e un pizzico di sale. Versate il composto ottenuto sulla torta e infornate a 200 gradi per circa 25 minuti.

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  1. Marina Aprile 30, 2013 at 6:52 am - Reply

    Mi piace!
    Ma davvero non accenna a migliorare il tempo per tutta la settimana? Peccato, dai vi rifarete quest'estate e macinerete km!!! 😉

  2. valentine Aprile 30, 2013 at 10:15 am - Reply

    il tempo quest'anno è proprio incomprensibile!
    invece che questa torta salata è buonissima, si capisce al primo sguardo! ho scoperto da poco gli agretti e accostati al primosale devono essere ottimi!

  3. MadSCAR Aprile 30, 2013 at 11:09 am - Reply

    This is amazing:) I love it!

  4. Un ingegnere ai fornelli Aprile 30, 2013 at 2:22 pm - Reply

    Che buona questa torta salata! Ha un aspetto delizioso e il sapore deve essere ancora migliore! 🙂
    Un bacio
    Letizia

  5. Manuela e Silvia Aprile 30, 2013 at 10:26 pm - Reply

    Davvero bella e di casa questa torta salata!Un duo insolito e molto semplice per una torta tutta da gustare.
    bacioni