Crostata salata con zucchine e mozzarella

15 Aprile 2009

Questa torta salata non è niente di nuovo o particolare ma è sempre buona, veloce e versatile. Ottima per un antipasto, per un buffet o per uno spuntino, questa crostata salata con zucchine e mozzarella piacerà di sicuro a tutti.

Ovviamente potete anche variare verdura, potete provare ad esempio con delle melanzane oppure delle carote. L’abbinamento con la mozzarella è davvero trasversale.

Potete usare anche della provola al posto della mozzarella.

Ingredienti:

per la pasta (la mitica pasta di C.Felder):

200 g di farina

90 g di burro

5 g di sale

20 g di acqua

1 uovo

per il ripieno:

2 grosse zucchine

1 mozzarella

sale

pepe

olio extravergine di oliva

Premetto che con questa dose vi avanzerà un po’ di pasta. Iniziare sabbiando la farina col burro e il sale, poi aggiungere l’acqua e l’uovo, impastare fino a formare una palla.

Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per due ore (io l’ho fatta riposare poco più di un ora). Nel frattempo tagliare le zucchine a tocchetti e farle andare in padella col olio e sale fino a che diventino un po’ morbide e lasciare intiepidire.

Stendere quindi la pasta nella tortiera, mettere le zucchine e sopra la mozzarella a fette. Infornare a 180 gradi per 35 minuti. E’ buona sia tiepida che fredda.

Questa crostata salata con zucchine e mozzarella è davvero semplice da fare. Se come me amate le torte salate, provate anche queste ricette:

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  1. paola Aprile 15, 2009 at 9:44 pm - Reply

    una saporita crostata salata!! BRAVA ruberò il tuo suggerimento!

  2. Simo Aprile 15, 2009 at 10:26 pm - Reply

    Mmmm…che spettacolo questa crostata!!!!!!!
    Da dieci e lode!

  3. L'Antro dell'Alchimista Aprile 16, 2009 at 12:29 am - Reply

    Ha un aspetto delizioso! Buona serata Laura

  4. Lydia Aprile 16, 2009 at 8:54 am - Reply

    Marta, io sono una grande sostenitrice delle crostate salate.
    Mi nutrirei solo di cose del genere.
    Una domanda tecnica un pò stupida: la mozzarella non ti ha inumidito tutta la brisè?

  5. manu e silvia Aprile 16, 2009 at 8:59 am - Reply

    Ciao! ma che bella questa torta! zucchine e mozzarella filante: semplice ma perfetta in ogni momento!
    un bacione

  6. Marta Aprile 16, 2009 at 9:04 am - Reply

    Lydia no, non si è inumidita. Però ho messo sotto le zucchine e sopra delle fettone di mozzarella, a contatto con la brisè ci sono solo le zucchine.
    Grasssie a tutte dei complimenti

  7. Barbara Aprile 16, 2009 at 9:06 am - Reply

    Marta l’ho preparata anch’io ieri sera!!

    Io ne ho fatta una come la tua (come forma) con asparagi e funghi e, siccome come dici tu avanza della pasta, ne ho fatte quattro piccine al prosciutto per il mio bimbo che non ama la verdura cotta!!

    Buona e, con della verdura, ha costituito la cena!

    Grazie per la bella foto,
    B

  8. Mary Aprile 16, 2009 at 9:24 am - Reply

    L’aspetto è decisamente invitante e buonissimo!

  9. Barbara Aprile 16, 2009 at 9:25 am - Reply

    Mi piace proprio tanto, brava!

  10. graziella Aprile 16, 2009 at 12:29 pm - Reply

    Ha un aspetto meraviglioso!

  11. robertopotito Aprile 16, 2009 at 2:38 pm - Reply

    meraviglia!!!adoro le crostate salate.

  12. Sara Aprile 18, 2009 at 12:11 pm - Reply

    Deve essere davvero buonissima…ha un aspetto magnifico

  13. chiara Aprile 20, 2009 at 1:59 am - Reply

    complimenti!ti e’ uscito un piatto bellissimo..oltre che gustoso!
    complimenti per lo stampo… ;-)!

  14. Betty Aprile 20, 2009 at 8:08 pm - Reply

    niente di nuovo o particolare dici? ma le cose semplici sono le migliori! a me sembra deliziosa e perfetta!

  15. ELel Giugno 8, 2009 at 9:40 pm - Reply

    Bella e sicuramente buonissima! Adoro le zucchine!

  16. Ruth Luglio 6, 2009 at 3:21 pm - Reply

    I wish my Italian was better 🙁 Tried translating your page but it doesnt seem to be working

  17. Where & What in the World Luglio 6, 2009 at 5:21 pm - Reply

    I've had the same problem as Ruth. However, the dish and combination of food I could translate looks great.

  18. s. stockwell Luglio 6, 2009 at 7:19 pm - Reply

    We love the look of this and your great long baking dish is gorgeous! best, s

  19. Ricardo Luglio 6, 2009 at 9:05 pm - Reply

    Looks very tasty and nice, delicious, however a little heavy on the waste lol kisses 🙂 xxx

  20. Cookin' Canuck Luglio 7, 2009 at 12:16 am - Reply

    Looks beautiful! I wish I spoke (and read) Italian!

  21. KrisKishere Luglio 7, 2009 at 3:49 pm - Reply

    Beautiful! Thank you for this recipe.

  22. Pinkfoodie Luglio 7, 2009 at 6:49 pm - Reply

    This looks delicious. Wish I could understand it. 🙂

  23. applecrumbles Luglio 7, 2009 at 7:16 pm - Reply

    This dish looks great. Any way you can translate it? Would love to make this.

  24. Magdalena de Chocolate Gennaio 25, 2011 at 3:03 pm - Reply

    Oggi ho fatto la pasta di questa ricetta di crostata, e devo dirti che é stata benissima, deliziosa! Grazie mille per la ricetta, brava!
    Baci! 🙂