Spaghetti al pesto di agretti con pecorino e noci

06 Maggio 2013

spaghetti al pesto di agretti, pecorino e noci

Credo si sia capito che mi piacciono gli agretti. Sanno di Primavera e sono veramente versatili. Pensate che riesco a farli mangiare anche al mio fidanzato che odia le verdure in generale, se poi sono in un primo piatto come in questi spaghetti al pesto di agretti con pecorino e noci, il successo è assicurato.

Questa è stata la prima volta che ho preparato un pesto di agretti e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto. Di solito li mangio in insalata, facendoli prima lessare e poi condendoli con olio e limone.

Oppure mi piace usarli per farcire le torte salate che in questa stagione vanno davvero per la maggiore, sono troppo comode, sia per un antipasto, un aperitivo ma anche per il classico picnic primaverile fuori porta.

Adoro mangiare all’aria aperta!

Come si preparano gli spaghetti al pesto di agretti

Ingredienti (per due):
200 g di spaghetti (o il formato di pasta che piĂą vi piace)
200 g di agretti
30 g di pecorino
6 noci
olio
sale

Pulite gli agretti tagliando le radici. Sciacquateli sotto l’acqua corrente e fateli bollire per sette minuti. A questo punto scolateli e fateli passare sotto un getto di acqua fredda per preservarne il colore.


Mentre cuoce la pasta preparate il sugo. Prendete 2/3 di agretti e metteteli nel bicchiere del frullatore ad immersione con il pecorino tagliato a tocchetti, le noci sgusciate e circa 4 cucchiai d’olio. Frullate fino ad ottenere un pesto denso.


Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio, fate saltare gli agretti rimasti interi e aggiungete il pesto, insieme a un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta e fatela saltare nella pentola del pesto.


Da provare!

Se vi piacciono le ricette con gli agretti, provate anche.

Social

Ultimi articoli:

  • Agretti in padella con acciughe e olive

    18 Aprile 2024
  • Torta salata con porri, zucchine e senape

    04 Aprile 2024
  • Wrap con fogli di carta di riso e gamberi

    29 Gennaio 2024
  • Alberelli di brie con miele e noci

    04 Gennaio 2024

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. dibuongusto Maggio 6, 2013 at 8:50 pm - Reply

    Buonissima, io adoro gli agretti anche se è una verdura non molto conosciuta

  2. Marta Maggio 7, 2013 at 5:07 pm - Reply

    anche a me piace molto ed in Primavera è un must!

  3. AdriBarr Maggio 10, 2013 at 3:04 pm - Reply

    Anch'io adoro gli agretti!

  4. Anonimo Maggio 21, 2013 at 9:04 pm - Reply

    noi la chiamiamo..barba del frate 🙂