Xtuttiigusti: siamo in Liguria

29 Gennaio 2013

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Eh si…la settimana scorsa sono riuscita a sentire il profumo del mare senza muovermi dalla Lombardia….come? Con una delle cene dell’ormai famosa manifestazione Xtuttiigusti che questa volta aveva come protagonista una regione che mi piace particolarmente: la Liguria.

Come sempre abbiamo iniziato con un gustoso aperitivo preparato dagli chef del ristorante Il Canneto dello Sheraton Malpensa:

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deliziosi fingerfood di mare ma non solo…farinata servita calda e immancabile focaccia ligure.

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Finalmente ho assaggiato “Abissi” un vino di cui avevo tanto sentito parlare, che sta a 60 mt sotto il mare di Portofino…come potete vedere l’incrostazione della bottiglia è data proprio dal mare…non è affascinante?

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Dopo l’aperitivo, anche la cena non poteva che non essere davvero speciale.

Crema di carciofi d’Albenga, seppie al nero e scorzette candite di limone dello Chef Flavio Costa di Arco Antico di Savona. Vino: Pigato Riviera di Levantedoc 2011 “Az. Agricola Feola Mauro”.

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Tortelli di patate con pesto, fagiolini e croccante di pinoli dello Chef Ivano Ricchebuono di The Cook di Genova. Il pesto era di Roberto Panizza de Il Genovese di Genova. Vino: Vermentino Solarancio doc 2011 “la Pietra del Focolare”.

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Sugarelli e castagne dello Chef Giuseppe Ricchebuono di Fornace di Barbablù al Palazzo Vescovile di Noli.
Vino: Rossese di Dolceacqua DOC Az. Agricola Terre Bianche.

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Lo spettacolare dolce dello Chef Claudio Tiranini di Spurcacciuna di Savona “Il Chinotto di Savona”. Mousse al limone, timo e chinotto. Babà con crema di chinotto. Semifreddo al chinotto e pepe nero.
Vino Il Granaccio Dolce 2009 Bisson Società Agricola.

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Spero di essere riuscita a trasmettervi la bellezza di questa cena!

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  1. Donatella Clementi Gennaio 29, 2013 at 3:59 pm - Reply

    ma che bellissima serata hai passato, e che piatti favolosi hai gustato, bella esperienza davvero. felice giornata :*