Treccia con miele all’arancio e gocce di cioccolato per ricominciare in dolcezza

03 Gennaio 2013

treccia miele all'arancia e gocce ciocc

Per iniziare l’anno in bellezza vi consiglio di provare questa treccia con miele all’arancio e gocce di cioccolato. Una brioche profumatissima che si prepara con un impegno davvero minimo.

Si tratta infatti di una brioche senza impasto. Amo molto questa preparazione perché la posso fare anche fuori casa, quando non ho l’impastatrice.

Iniziamo però con delle chiacchiere, com’è iniziato il vostro 2013? Spero bene! Tra famiglia, relax e riposo. Il mio è iniziato proprio così 😉
Devo dire che per me il 2012 è stato pazzesco…è uscito il mio primo libro e sto aspettando la mia bimba…che volere di più? Il 2013 si prospetta ancora più bello con l’arrivo di Giuditta e del secondo libro.
Insomma…non ci fermiamo mai!

Oggi propongo la brioche senza impasto, già provata qui, questa volta però ho usato miele d’arancio e gocce di cioccolato e ho fatto una lunga lievitazione fuori dal frigo, per accelerare un po’ i tempi.

Vediamo quindi come si prepara questa treccia con miele all’arancio e gocce di cioccolato.

Ingredienti:

250 g di farina manitoba
100 g di burro fuso freddo
75 g di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
80 g di miele chiaro d’arancio
1 punta di cucchiaino di sale
3 g di lievito di birra disidratato oppure 11 g di lievito fresco, sciolto nei 75 g di acqua (tiepida) 
3 cucchiai di gocce di cioccolato

Unire in una ciotola di vetro piuttosto capiente le uova leggermente battute, il miele, l’acqua, il sale ed il burro fuso e mescolare bene con una frusta fino a rendere omogeneo il composto.

Aggiungere la farina precedentemente mescolata con il lievito disidratato e lavorare brevemente con una forchetta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprire con pellicola e lasciare 2 ore a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero, dove dovrà riposare almeno 24 ore o fino 5 giorni (io l’ho lasciata una notte e poi una giornata fuori dal frigo).

Dividere l’impasto in due, formare due salsicciotti, appiattirli e posizionatevi sopra le gocce di cioccolato pressando un po’. Ri-arrotolare i salsicciotti e formare una treccia. 

Coprire lo stampo con un panno umido e lasciar lievitare al caldo da un’ora e mezza a due ore o fino a quando la brioche avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.

Pennellare la superficie con poco burro fuso o con un uovo battuto, cuocere a 180-190°C per circa mezz’ora o fino a quando la brioche non sarà ben dorata.

Si conserva bene anche per più di un giorno, ben chiusa in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore a chiusura ermetica.

In alternativa alle gocce di cioccolato, potete mettere anche dell’uvetta.

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Scrivi un commento

  1. Chicca Gennaio 3, 2013 at 11:52 am - Reply

    che bella treccia!!! complimenti sei bravissima

  2. ELel Gennaio 3, 2013 at 12:09 pm - Reply

    Interessante questa versione! tanti auguri per questo 2013, da quello che racconti sarà davvero spettacolare!

  3. giulia Gennaio 3, 2013 at 10:14 pm - Reply

    avete gia deciso per il nome? é gia una principessinaaaa 🙂 un bacio e buon 2013!

  4. Marta Gennaio 4, 2013 at 8:51 am - Reply

    Grazie Chicca!
    ELel…si speriamo!
    Giulia…si chiamerà Giuditta!

  5. Laura Irene Menghini Gennaio 4, 2013 at 10:36 am - Reply

    cucina e bulldog. ..binomio perfetto! complimenti per la treccia!

  6. Laura Irene Menghini Gennaio 4, 2013 at 10:36 am - Reply

    cucina e bulldog. ..binomio perfetto! complimenti per la treccia!

  7. Claudia Tiberti Gennaio 6, 2013 at 11:16 am - Reply

    cara Marta ti faccio tantissimi auguri per uno splendido 2013 che già promette bene x te! wowwww un altro libro Augurissimi doppi!!!!Un bacione grande anche alla piccola Giuditta.

  8. Paola Bertolli Gennaio 14, 2013 at 12:13 pm - Reply

    bellissima questa treccia!
    mi piace un sacco anche l'abbinamento miele di arancia-ciocco!
    amazing!