Come fare il pane fatto in casa

22 Marzo 2012

pane

Era tantissimo che non facevo il pane fatto in casa  e non c’è nulla da fare, è più buono. Oltre ad essere più buono io adoro farlo, è magico. Seguire la lievitazione, sentire il profumo che si sparge per la casa una volta sfornato mi rimette in pace col mondo! Come fare il pane fatto in casa? Ve lo spiego subito!

La ricetta del pane fatto in casa con il lievito di birra

Ingredienti (per 8 panini):
500 gr di farina 00
350 gr di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero

Far sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua, prelevato dalla quantità totale. Aggiungere lo zucchero e lasciar riposare qualche minuto.
Impastare la farina con l’acqua aggiungendola a poco a poco (per prima aggiungere quella col lievito), impastare qualche minuto e aggiungere sale e malto.


Continuare ad impastare, l’impasto sarà molto morbido, per almeno 15 minuti. Far lievitare fino al raddoppio, poi formare i panini (io ho dato una forma allungata). Accendere il forno al massimo e,una volta caldo, infornare i panini per circa 15 minuti.
Deliziosi.

Se avete tempo, potete anche diminuire la dose di lievito e prolungare il tempo di lievitazione. Avrete un pane fatto in casa ancora più digeribile.

Se amate le ricette di pane, provate anche:

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  1. °Glo83° Marzo 22, 2012 at 8:39 am - Reply

    anch'io adoro il pane fatto in casa, ma non sempre mi viene come pseravo…questi panini sono strepitosi!!! mi segno la ricetta! 😉

  2. raffy Marzo 22, 2012 at 8:58 am - Reply

    è una soddisfazione il pane fatto in casa… bravissima!

  3. Stefania Marzo 22, 2012 at 9:32 am - Reply

    E' molto bello ed è ogni volta davvero una magia
    ciao

  4. Tentazioni irresistibili Marzo 22, 2012 at 9:43 am - Reply

    anche a me piace preparare il pane in casa….è meraviglioso il profumo che sprigiona! Complimenti per il bel blog e le belle foto. a presto!

  5. Tery B Marzo 22, 2012 at 10:02 am - Reply

    Anche per me fare il pane è un momento magico… ormai in casa è un rito settimanale a cui non rinuncerei più!
    Carinissimi questi panini 😀

  6. Max Marzo 22, 2012 at 10:07 am - Reply

    Concordo è una magia…ciao.

  7. donatella Marzo 22, 2012 at 3:06 pm - Reply

    hai usato il termine giusto, magia! quando dico che fare il pane è un atto mistico, intellettuale, una questione di anima e corpo, mi prendono in giro… che bello che invece c'è qualcuno che mi capisce e condivide!!!
    ah, buoni i panini!!!

  8. Paola Marzo 22, 2012 at 4:27 pm - Reply

    Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta di dolci che si preparano in tutto il mondo per il periodo pasquale. Mi piacerebbe tanto vederti tra le partecipanti 🙂

    a presto

    http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html

  9. Monica Marzo 23, 2012 at 10:49 pm - Reply

    Che bontà.
    Se ti va passa per un saluto

  10. Alessia Marzo 26, 2012 at 4:55 pm - Reply

    avrei detto che fossero stati fatti con lievito madre, ma mi hai ingannata alla grande con quella bella foto..
    comunque buoni e belli ugualmente, anzi!